59 участков рек Ала-Арча и Аламедин подвержены русловым процессам - Бишкекский городской кенеш
 

Сегодня члены постоянной комиссии по регламенту, правовым вопросам и правопорядку БГК заслушали информацию о мероприятиях по защите населения и территорий города Бишкек, проведенных в 2017 году и задачах на 2018 год.

Согласно информации заместителя начальника УМЧС КР по городу Бишкек Майрамбека Жунусова на территории столицы на реках Ала-Арча и Аламедин 59 участка подвержены русловым процессам. Для ликвидации подтопления путем мониторинга ежегодно выявляются наиболее опасные участки, на которых проводятся первоочередные защитные мероприятия. В 2017 году на реках Аламедин и Ала-Арча проведены берегоукрепительные работы и механизированная очистка русел.

В 2017 году для проведения защитных мероприятий из городского бюджета выделено – 1 867 984 сомов.

В период штормовых предупреждений с 26 по 30 января 2018 года по реке Ала-Арча прошли потоки воды со снежно-ледяной массой, в результате чего на участках образовались ледяные заторы и затоплены жилые дома и прибрежные участки Первомайского и Ленинского районов.

Вице-мэр столицы Геннадий Милицкий отметил, что был серьезный риск подтопления,а работы превентивного характера позволили вовремя локализовать ситуацию.