В частности, председатель столичного парламента Канатбек Музуралиев посетил улицу Профсоюзную. Протяженность дороги составляет – 3400 метров, ширина асфальтного полотна – 10,5 метров, тротуары и ирригационная система. Что касается арычной системы, то глава горкенеша отметил некоторые нарушения. «При строительстве необходимо учитывать технологию и обратить внимание на качество работ. Да, работы ведутся за счет китайского гранта, но мы должны требовать от стройкомпании качественные дороги», - сказал он.

 

Работы по строительству новой дороги по улице Профсоюзной подошли к завершающей фазе. В октябре прошлого года были начаты работы и планируется завершить в октябре 2017 года. Новая дорога, ее еще называют Северная магистраль позволит разгрузить проспект Ден  Сяопина.

 

В ходе инспектирования строящихся дорог в столице стали известны причины задержки дорожных работ на улице Кустанайской города Бишкек.

 

Как сообщил председатель БГК Канатбек Музуралиев, улица граничит с Сокулукским районом Чуйской области и некоторые домовладельцы вышли за свою территорию. «Со стороны Бишкека остаются три дома, попавшие по госакту, по другим домам вопросы уже решены. Проблемными остаются ограждения домов жителей Сокулукского района», -сказал он.


В свою очередь начальник Управления землепользования и строительства мэрии столицы Иманакун уулу Талант рассказал, что на этом участке с 18 домовладельцами проводят переговоры специалисты Сокулукского района, вопрос с ними пока не решен.

 

По словам начальника Управления капстроительства Нурлана Эшенбаева, приходится работать с участками. «Если будем работать с тем, что есть, то тогда тротуары будут только на некоторых участках дороги, так как их прерывают заборы домов», - сказал он.

 

Вдоль проспекта Дэн Сяопина бизнесмены возводят капительные строения на муниципальных землях.

 

 Вдоль проспекта Дэн Сяопина от улицы Фучика до улицы Кустанайской расположены 68 объектов бизнеса. Об этом стало известно в ходе встречи председателя Бишкекского городского кенеша Каната Музуралиева с жителями проспекта Дэн Сяопина. Жители пожаловались на расположенные объекты.  

По словам начальника УЗС мэрии столицы Иманакун уулу Таланта, из 68 объектов выявлены нарушения более чем по 10. Бизнес-объекты вышли за пределы своей территории и используют муниципальные земли. «По всем ведутся работы, до конца года мэрия планирует устранить нарушения законодательства», - сказал он.

 

В 2008-2009 годах этим объектам было разрешено строительство легких конструкций, но многие сейчас уже возвели объекты капительного строительства.

 

Кроме того, председатель горкенеша посетил три столичные школы № 15, 49 и 83. Последним двум школам Бишкекский городской кенеш помог оснастить школьные классы новыми компьютерами. В средней школе №15 планируется частично заменить кровлю. Общая площадь работ составит- 1375 кв.м на сумму – 1 млн.900 сом.