Председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев 1 сентября принял участие в торжественных линейках двух столичных школ.

 

Начало нового учебного года ознаменовалось открытием в жилмассиве «Калыс-Ордо» средней школы №86 и в микрорайоне «Джал» средней школы №95 с изучением китайского языка.

Учащихся и родителей, педагогов и гостей с главным осенним праздником поздравил председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев: «Этот день знаний для всех вас особенный, потому что вы его начинаете не просто в обновленной, отремонтированной, а в новой школе - прекрасной как внешне, так и внутренне. Для каждого из нас 1 сентября наполнен особым смыслом. Для кого-то это последний школьный год, а для кого-то первый. Для первоклассников -это первый шаг во взрослую жизнь, для учеников выпускных классов - это новая более высокая ступень лестницы знаний и важных этапов, для учителей и родителей - это время новых надежд и забот, новых успехов и открытий». 

Строительство школы в новостройке «Калыс –Ордо» Первомайского района началась еще в 2007 году.  Но из-за определенных финансовых трудностей и экономической ситуации строительство было приостановлено.  Строительство возобновили в апреле 2015 года.

На месте где был возведен нулевой цикл на сегодняшний день выстроено учебное заведение, которое в первый день осени приняло своих учеников. Проектная мощность – 960 детей. Обучение будет проходить в две смены.

Проектная мощность образовательного учреждения в микрорайоне «Джал» Ленинского района столицы составляет 660 мест. Здание школы состоит из трех блоков, два двухэтажных и один трехэтажный. Общая площадь здания составляет 6000 квадратных метров. В школе имеется актовый зал, рассчитанный на 200 посадочных мест, спортивный зал с общей площадью 751 квадратный метр, 2 компьютерных зала технически оснащенные, столовая и современные классы. Для занятий на свежем воздухе предусмотрено футбольное поле.

Для строительства средней школы №95 был выделен земельный участок площадью 2,44 га.

Средняя общеобразовательная школа построена на средства китайского гранта, в размере 546 млн. сомов, из них 7 млн. сомов выделены из городского бюджета.

Председатель Бишкекского городского кенеша пожелал учителям больших профессиональных достижений и реализации творческих замыслов, всем учащимся - трудолюбия и успешного продвижения к вершинам знаний, родителям – мудрости, терпения и радости за успехи своих детей!