20 февраля текущего года делегация Бишкекского городского кенеша посетила с официальным визитом Московскую городскую Думу.

В состав делегации вошли председатель городского кенеша Музуралиев К.Б., лидер фракции СДПК и коалиции большинства  Кененбаев А.М., лидер фракции «Республика-Ата Журт» и заместитель лидера коалиции большинства Кадралиев А.М., лидер фракции «Мекеним Кыргызстан» Абдыкадыров У.Э., лидер фракции «Өнүгүү-Прогресс» Сариев Т.Ж., заместитель лидера фракции «Кыргызстан» Кулматова Н.А., помощник председателя Бишкекского городского кенеша Узаков М.К., руководитель аппарата Бишкекского городского кенеша  Садыралиев Р.К.  и заведующая международным отделом аппарата мэрии г.Бишкек Сулайманова Э.С.

В рамках визита состоялось расширенное заседание с участием председателей и депутатов парламентов Бишкека и Москвы, где стороны обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества, улучшение законотворческой деятельности, государственно-частного партнерства, системы налогообложения, регулирования в сфере земельных отношений и трудоустройства населения и другие вопросы развития городского хозяйства.

В своей речи  председатель Бишкекского городского кенеша Канатбек Музуралиев отметил, что Московская городская Дума стала первым зарубежным парламентом, который посетили депутаты Бишкекского кенеша. Россию и Кыргызстан связывают глубокие торгово-экономические связи, у нас было единое культурное пространство и все это не может не накладывать свой отпечаток на сегодняшние отношения между нашими государствами. Нашу задачу я вижу в том, чтобы мы в своей области делали все, для того, чтобы наше двустороннее сотрудничество крепло и развивалось.

Сегодня  совершенно очевидно, что активизировалось взаимодействие по линии различных экономических, образовательных и культурных проектов. Это показывает, что наше взаимодействие становится более глубоким, более системным и есть возможность для динамичной  интеграции.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников подчеркнул, что «Московская городская Дума и Бишкекский городской кенеш сотрудничают уже не первый год. В 2012 году делегация Мосгордумы посетила Бишкек и была подписана Декларация о развитии сотрудничества между Бишкекским городским кенешем и Московской гордской Думы. Мы обязательно будем его развивать, выводить наши отношения на новый уровень. Сегодняшняя встреча будет этому способствовать».

21 февраля делегация посетила мусоросжигательный завод №3 в г. Москве, построенный и эксплуатируемый компанией EVN (Австрия). В ходе посещения завода делегация ознакомилась с технологией сжигания мусора, производства и реализации тепловой и электрической энергии. Планируемая мощность завода 180 тыс. тонн мусора в год. Максимальная мощность по выработке энергоресурсов в городскую сеть: 45 МВт – тепловой энергии и 16 МВт электрической энергии.

В этот же день делегация в сопровождении руководителя аппарата Московской городской Думы Дмитриева Ю.И. ознакомилась со структурой и организацией деятельности, с методами использования современных технологий в делопроизводстве в работе депутатов, условиями труда депутатов и работников, с процессом прохождения заседаний Думы  и историей Мосгордумы.

Московская городская Дума как представительный и законодательный орган власти города был учрежден 24 октября 1993 года, сменив распущенный 7 октября Моссовет. Московская городская Дума 1993 года стала первым в истории города органом представительной власти, наделенным законодательными полномочиями и действующим полностью на профессиональной основе.

22 февраля  делегация встретилась с представителями одного из крупнейших в России производителей автобусов большого и особо большого классов «Группы ГАЗ» -  Носовым Е.В., Пыжиковым Д и Колесниковым С.И

В ходе встречи с представителями «Группы ГАЗ» презентован ряд  автобусной техники, также делегация ознакомилась с опытом сервисного обслуживания автобусов, которое «Группа ГАЗ» ведет в рамках партнерства с правительством Москвы.

«Группа ГАЗ» специализируется на разработке и производстве легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, автобусов, тяжелых грузовиков, силовых агрегатов и автокомпонентов.

Компания является лидером в России по созданию функционального, надежного, экономичного и экологичного транспорта для бизнеса, различных отраслей промышленности, пассажирских перевозок, образовательных и медицинских учреждений, коммунальных и пожарных служб, сельского хозяйства.